11:47
Памяти Вольдемара Венцеля

Вольдемар Венцель родился 6 сентября 1924 года в селе Орловском Марксштадского кантона АССР Немцев Поволжья (ныне Марксовский район Саратовской области) в рабочей семье.

После окончания восьми классов 9-й средней школы в связи с тяжелыми материальными условиями поступил на работу учеником повара в столовую Саратовского юридического института. В начале Великой Отечественной войны добровольно ушел в Советскую Армию, окончив краткосрочные курсы младших лейтенантов. Венцель Вольдемар Карлович один из многих тысяч российских немцев, которые, скрыв свою национальную принадлежность, вместе со всем советским народом, воевали против нацистской Германии. Изменив свое имя, он ушел на фронт добровольцем в семнадцать лет. Младшим лейтенантом он стал как раз в октябре 1941, когда вышел приказ об отчислении советских немцев из действующей армии.

О том, что Венцель превратился в Венцова, конечно, знали его сослуживцы, знало и его непосредственное начальство.

С октября 1941 года сражался на Западном, Юго-Западном, Брянском и Центральном фронтах. Вот только несколько эпизодов из боевых заслуг лейтенанта Венцова…

В июле 1942 года в составе войск 61-й армии лейтенант Венцов принимал участие в наступательной операции на Волховском направлении, где враг наносил свой главный удар.

Полк, в котором он служил, должен был овладеть селом Апино – мощно укрепленным узлом сопротивления противника. Все попытки наших подразделений овладеть Апино оказались безуспешными. Наступление приостановилось. Командованием было принято решение взять узел сопротивления противника одновременной атакой с фронта и тыла.

Удар с тыла должен был нанести пулеметный взвод лейтенанта Венцова, усиленный автоматчиками. Ночью Венцов провел людей в тыл противника и в назначенное время внезапно открыл уничтожающий огонь вдоль вражеских траншей. За короткое время пулеметчики уничтожили 120 гитлеровцев. Используя их блестящий успех и возникшую в стане врага панику, полк смелой атакой с минимальными потерями овладел узлом обороны.

В январе 1943 года он с группой разведчиков пробрался на передний край обороны противника и гранатами уничтожил вражеский пулемет с расчетом. Группа из 15 фашистов приблизилась к Венцову, считая его своим. Подпустив врагов на близкое расстояние, он автоматным огнем уничтожил гитлеровцев, взял в плен офицера и доставил его в штаб.

В феврале 1943 года, в бою у села Чегодаев, на Орловщине, Венцов со своим взводом пробрался на фланг обороны противника и, открыв внезапный огонь, обеспечил успешную атаку батальона. За смелость и бесстрашие в этом бою он был удостоен медали «За отвагу».

Но особенно отличился лейтенант Венцов летом 1943 года во время контрнаступления советских войск на Орловском направлении и правобережной Украине.

В сражении за село Кривчее был ранен командир пулеметной роты, и в командование ею вступил лейтенант Венцов и сразу начал готовил роту к форсированию реки. 25 сентября рота Венцова первой в полку форсировала Днепр в районе Любеча и захватила небольшой плацдарм.

В жаркой схватке с контратакующим противником лейтенант Венцов погиб смертью храбрых. До последней секунды своей жизни девятнадцатилетний офицер вел огонь из станкового пулемета, уничтожив в этом последнем для себя бою десятки гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за отвагу и героизм, проявленные при разгроме противника в районе Орла и при форсировании реки Днепр, лейтенанту Венцову Владимиру Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен в братской могиле в селе Вишневое Репкинского района Черниговской области (Украина). Награжден орденом Ленина (посмертно), медалью «За отвагу».

Венцов Владимир Кириллович (Венцель Вольдемар Карлович) – в числе одиннадцати российских немцев, удостоенных высокого звания – Герой Советского Союза – за Великую Отечественную войну.

О подвигах - стихи слагают.
О славе – песни создают.
Герои никогда не умирают,
Герои в нашей памяти живут!

 

Категория: События, факты | Просмотров: 19 | Добавил: SergeyAkimov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0