18:14
Безопасное поведение возле водоемов

Зима - прекрасное время для прогулок, активного отдыха, занятия спортом. Но именно зимой и детям, и взрослым необходимо соблюдать особые меры безопасности. Причиной травматизма, а зачастую и гибели детей, становятся прогулки и игры на льду. Только с начала этого зимнего сезона в области утонуло семь человек, среди которых двое детей. Конечно же, в этот период ребятам требуется особое внимание. Нельзя допускать прогулок, катания на санках, лыжах и коньках по льду, если не известно, что это безопасное место. Поговорите с детьми, объясните, что прогулки по льду, особенно без сопровождения взрослых, это опасно! Принимая решение выйти на лед, убедитесь в том, что он достаточно надежный. Помните, что безопасная для одного человека толщина льда на водоеме - не менее 12 см, а при массовом нахождении на льду - не менее 25 см. Не ходите по льду, покрытому снегом. Вы не сможете оценить состояние льда под снежным покровом, не заметите трещин или полынью. Вместе с детьми изучите рекомендации спасателей по правилам безопасного поведения на льду, расскажите ребятам, как действовать в случае опасности. Помните, от каждого из вас зависит жизнь и здоровье ваших детей, учеников, близких.

ПАМЯТКА

по оказанию помощи человеку, провалившемуся в воду на льду водоёма

Что делать если вы провались в воду ни льду водоема?

Главное не паниковать. Постарайтесь сразу широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться под воду с головой. Сохраняйте самообладание. Не кричите, если рядом никого нет, - вы только зря потратите силы. Лучше постарайтесь не обламывать кромки льда и не делать резких движений, выбраться на крепкий лед. Важно «забросить» на край ноги, перенести тяжесть тела на широкую площадь опоры и затем, не поднимаясь ползти или перекатываться подальше от опасного места.

Выплеснувшаяся из пролома вода быстро делает лед скользким и затрудняет работу рук. Надо взять за правило: на зимнюю рыбалку брать с собой пару больших гвоздей. При помощи их легче подтягиваться. Если беда случиться у берега, то следует выплывать на сушу.

Если на ваших глазах человек провалился под лед немедленно крикните ему, что идите на помощь. Это его успокоит и придаст силы. Приближаться к полынье можно только ползком, иначе в воде окажетесь оба. Лучше под себя подложить какой-либо деревянный предмет - доску, лыжи, палки - для увеличения площади опоры.

Бросать тонувшему веревки, связанные ремни, шарфы, а также санки, лыжи и длинномерные предметы за 3-4 метра до полыньи.

Подползать к краю ее недопустимо. Если неподалеку оказалось несколько человек, то, рекомендуется лечь на лед цепочкой и, держа за ноги друг друга продвигаться к пролому. В ледяной воде люди не могут находиться долго, поэтому жизнь и здоровье пострадавшего зависят от смекалки и быстроты действий. Поистине справедливо: кто скоро помог, тот дважды помог.

Наилучший способ согреть человека - снять с него мокрую одежду, раздеться самому и лечь рядом в спальный мешок. Дать горячее питье. При отсутствии спальника, одежду надо отжать и снова надеть на спасенного.

Хорошо, если есть полиэтиленовая пленка. Ею можно укутать пострадавшего получается так называемый парниковый эффект. И постарайтесь быстро добраться до теплого помещения.

ПОМНИТЕ:

отправляться на водоем в одиночку опасно! Непременно нужно быть хотя бы вдвоем и обязательно, кроме двух больших гвоздей берите с собой моток прочного (капронового) шнура длиной 10-15 метров с большими петлями и небольшим грузом (мешочек с песком) на концах. Конец шнура бросают в пролом на льду.

В случае происшествия на льду водоема необходимо немедленно обратиться за помощью в единую службу спасения по телефону 01 или на ближайшую спасательную станцию ГИМС МЧС России. Тонкий лед очень опасен!

112 - единый номер телефона Службы Спасения и Пожарной охраны

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Мои безопасные каникулы | Просмотров: 9 | Добавил: SergeyAkimov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0