16:51
9 декабря - День Героев Отечества

9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Эта памятная дата была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года.

Сегодня в Лицее прошел урок мужества  с участием подполковника в отставке Горшина Александра Григорьевича.  Он рассказал об особой странице в судьбах многих наших земляков - Афганской войне, которая живет в душе переживших ее людей такими острыми воспоминаниями, которые они никогда не смогут забыть. 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этот день участники мероприятия вели разговор и о героях послевоенного времени: об участниках локальных войн, воинах интернационалистах.   История афганского конфликта не проста и во многом драматична: в ней переплелись дружественные отношения наших стран и их вооруженное противостояние, искренняя взаимопомощь друг другу и грубейшие просчеты политиков. Но одно можно сказать определенно: мальчики, которые шли на эту войну были героями.   Афганская война длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней.

Участникам войны в Афганистане было в среднем, лет по двадцать… Как это много в измерении исторических перемен последнего времени! И как ничтожно мало, если столько отведено тебе судьбой.   

Что получили взамен ребята, прошедшие испытание Афганистаном? Человек, заглянувший в лицо смерти, лучше узнал цену жизни, цену дружбы, любви к Отчизне.   

Сколько их – ребят, познавших ужас, нависший над афганским небом, сколько их — матерей, оставшихся у окна встречать с войны свою кровиночку. Общие потери нашей страны составили 13 833 человека. Пропали без вести и были захвачены в плен 330 человек. Ребятам нашей станицы тоже довелось увидеть черное от пыли, взрывов и крови афганское небо.

На вопрос: Какие же качества должны воспитывать в себе будущие защитники Отечества? Александр Григорьевич ответил: Необязательно стремиться стать героем Отечества, главное стать человеком образованным, полезным обществу и своей семье.

Категория: События, факты | Просмотров: 18 | Добавил: SergeyAkimov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0