Единый государственный экзамен (ЕГЭ)
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА).
При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания.
ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам).
Для проведения ЕГЭ на территории Российской Федерации и за ее пределами предусматривается единое расписание экзаменов.
На территории Российской Федерации ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования (ОИВ).
Регистрация на участие в государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА-11).
Саратовская область сайты edu.seun.ru sarrcoko.ru горячая линия 8 (8452) 75-40-25
Итоговое сочинение (изложение)
Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к ГИА проводится для обучающихся 11 класса, в том числе для:
- иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, освоивших образовательные программы среднего общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, а также для лиц, освоивших образовательные программы среднего общего образования в форме семейного образования или самообразования
- лиц, обучавшихся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе среднего общего образования, а также обучающихся, получающих среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, в том числе образовательных программ среднего профессионального образования, интегрированных с образовательными программами основного общего и среднего общего образования (в случае прохождения ГИА экстерном в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе среднего общего образования с последующим получением аттестата о среднем общем образовании)
- обучающихся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы
- обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов по образовательным программам среднего общего образования
Итоговое сочинение (изложение) проводится в образовательных организациях, реализующих образовательные программы среднего общего образования, по месту обучения участников.
Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачёт».
Информирование обучающихся и их родителей (законных представителей) об итоговом сочинении (изложении)
О местах и сроках проведения итогового сочинения (изложения):
- Итоговое сочинение (изложение) проводится в образовательных организациях, реализующих образовательные программы среднего общего образования, по месту обучения участников.
- Итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря. Дополнительные сроки - первая среда февраля, первая рабочая среда мая.
О порядке проведения итогового сочинения (изложения):
Об основаниях для удаления с итогового сочинения (изложения):
- Во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам итогового сочинения (изложения) запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари, пользоваться текстами литературного материала (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика, другие литературные источники). Участники итогового сочинения (изложения), нарушившие установленные требования, удаляются с итогового сочинения (изложения) членом комиссии по проведению итогового сочинения (изложения). Член комиссии по проведению итогового сочинения (изложения) составляет «Акт об удалении участника итогового сочинения (изложения)» (форма ИС-09), вносит соответствующую отметку в форму ИС-05 «Ведомость проведения итогового сочинения (изложения) в учебном кабинете ОО (месте проведения)» (участник итогового сочинения (изложения) должен поставить свою подпись в указанной форме). В бланке регистрации указанного участника итогового сочинения (изложения) необходимо внести отметку «Х» в поле «Удален». Внесение отметки в поле «Удален» подтверждается подписью члена комиссии по проведению итогового сочинения (изложения).
О времени и месте ознакомления с результатами итогового сочинения (изложения):
- С результатами итогового сочинения (изложения) участники могут ознакомиться в образовательных организациях или в местах регистрации на участие в итоговом сочинении (изложении). По решению ОИВ ознакомление участников с результатами итогового сочинения (изложения) может быть организовано в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных. Результат итогового сочинения (изложения) как допуск к ГИА действителен бессрочно. Результат итогового сочинения в случае представления его при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действителен в течение четырех лет, следующих за годом написания такого сочинения.
О результатах итогового сочинения (изложения), полученных обучающимися, а также, если соответствующее решение было принято ОИВ, – об организации перепроверки отдельных сочинений (изложений):
- Итоговые сочинения (изложения) оцениваются по системе «зачет» или «незачет» по критериям, разработанным Рособрнадзором.
О ведении во время проведения итогового сочинения (изложения) видеозаписи:
- Ведение видеозаписи во время проведения итогового сочинения (изложения) определяется решением ОИВ.
Расписание проведения итогового сочинения (изложения) в 2021 году
-
Допуск к ГИА-11 (итоговое сочинение) в 2021 году (Проект):
- основной срок – 15 апреля 2021 года
- дополнительный срок 1 – 5 мая 2021 года
Приказ Минпросвещения РФ и Рособрнадзора от 24.11.2020 № 665/1156 (об особенностях проведения ГИА-11 в части проведения итогового сочинения (изложения) в 2021 году) - дополнительный срок 2 – 19 мая 2021 года
Утверждены тематические направления итогового сочинения (изложения) 2020/2021 учебного года:
1. Забвению не подлежит
2. Я и другие
3. Время перемен
4. Разговор с собой
5. Между прошлым и будущим: портрет моего поколения
Комментарий к открытым тематическим направлениям итогового сочинения 2020/2021 учебного года
Письмо Рособрнадзора № 05-86 от 24.09.2020 о направлении методических материалов и документов для организации и проведения итогового сочинения (изложения) в 2020/2021 учебном году.
Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2020/2021 учебном году.
Методические рекомендации по подготовке к итоговому сочинению.
Методические рекомендации по подготовке к итоговому изложению.
Рекомендации по обучению написанию связного текста.
Сборник текстов для подготовки к итоговому изложению.
Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2020/2021 учебном году.
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ГИА
Демоверсии, спецификации, кодификаторы ГИА 11
ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки | http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/ |
Официальный информационный портал ЕГЭ | http://www.ege.edu.ru/ru/ |
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) | http://www.fipi.ru/ |
Федеральный центр тестирования (ФЦТ) | http://www.rustest.ru |
Навигатор ГИА | http://obrnadzor.gov.ru/navigator-gia/ |